L'autobiographie irlandaise - Pascale Amiot-Jouenne (dir.) (Presses universitaires de Caen, 2004)
Donner ses lettres de noblesse à l'autobiographie irlandaise, encore méconnue en France, et dégager sa spécificité est l'ambition commune des articles des quatorze spécialistes réunis dans cet ouvrage. À travers dix-huit œuvres majeures, leurs contributions étudient les différents aspects du genre autobiographique : gaélique (Tomas O'Crohan, Maurice O'Sullivan, Peig Sayers), politique (Sean O'Casey, Brendan Behan, Bobby Sands, Conor Cruise O'Brien), littéraire (William Carleton, William Butle...