Autorité et Pouvoir en perspective comparative - David Gibeault, Stéphane Vibert (Presses de l'Inalco, 2017)
L'autorité, thème majeur de la philosophie politique, apparaît comme un mystère (ou une mystification) dans nos sociétés modernes où l'on déplore (ou célèbre) sa disparition, au moment même où les « relations de pouvoir » paraissent s'imposer dans certaines théories comme la clé ouvrant toutes les portes du savoir sociologique, par ses capacités infinies de dévoilement des intérêts cachés au cœur de toute relation sociale. Pourtant, à l'issue d'un examen approfondi, réunissant des lieux auss...