Autour de Bernardin de Saint-Pierre : Les écrits et les hommes des Lumières - Catriona Seth (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2010)
Issu d'un colloque tenu à Rouen et au Havre, complété et prolongé par d'autres travaux novateurs, ce livre est le premier recueil critique moderne à s'intéresser à l'œuvre du grand écrivain français (1737-1814). Le volume regroupe des études de jeunes chercheurs comme de spécialistes confirmés. On y lira des chapitres portant sur la correspondance active et passive, en grande partie inédite, de Bernardin de Saint-Pierre, sur ses relations personnelles et professionnelles, ses textes, des plus célèbres, comme le Voyage à l'île de France ou Paul et Virginie, à ceux qui sont restés oubliés dans ses papiers, et ses points de contact avec d'autres gens de lettres, de d'Alembert à Casanova ou Chateaubriand. De cet ensemble ressort un portrait plus complet de l'homme et de l'auteur.