Autour de l'« Atlantique noir » - Carlos Agudelo, Capucine Boidin, Livio Sansone (dir.) (Éditions de l'IHEAL, 2009)
En novembre 2008, lors de l'élection de Barack Obama, des millions de téléspectateurs du monde entier ont vu des images du Kenya et des Etats-Unis, reflets des liens historiques existant entre les continents africain et américain. ll ne manquait que les rivages de l'Amérique du Sud et les images de mégalopoles européennes pour que les contours complets de « l'Atlantique noir » apparaissent de manière tangible. Cette notion géo-historique, forgée par le sociologue anglais Paul Gilroy au début ...