Autour du groupe épiscopal de Grenoble - François Baucheron, Franck Gabayet, Alain de Montjoye (Alpara, 1998)
Pendant quatre siècles Cularo, fondée sur une plaine d'inondation au confluent de l'Isère et du Drac, n'est qu'une agglomération moyenne de la cité romaine des Allobroges. Implantée aux confins d'un vaste territoire dont Vienne est le chef-lieu, elle commande un carrefour essentiel vers les Alpes et la vallée du Rhône. Son destin bascule à la fin de l'Antiquité, plus précisément à partir du dernier quart du IIIe s. après J.-C. La ville, transformée en place forte par les empereurs Dioclétien...