Les autres arts dans l'art du cinéma - Dominique Sipère, Alain J.-J. Cohen (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2007)
Cinéma et peinture, cinéma et musique, cinéma et architecture... La peinture s'est longtemps définie par sa capacité sans égale à ressembler et, quand la photo a semblé lui ravir ce privilège, à regarder ou, plutôt, à montrer le travail du regard. C'est ainsi la rencontre entre peinture et photo qui a permis d'enrichir leurs territoires respectifs. De même, les théoriciens et les prescripteurs du cinéma ont tour à tour revendiqué des fonctions inspirées par (ou contre) d'autres arts. La musique...