Aux premiers temps de l'Inquisition espagnole (1478-1561) - Raphaël Carrasco (Presses universitaires de la Méditerranée, 2002)
Le présent ouvrage a pour ambition de mettre à la disposition des étudiants et des professeurs s'intéressant à la question des débuts - fracassants - du Saint-Office dans la péninsule ibérique, un ensemble de textes difficiles à trouver aujourd'hui. Ces documents, qui intéressent tous les aspects de la vie inquisitoriale de la première modernité, sont mis en perspective, pour ainsi dire, par deux études placées en ouverture du livre et dont ils constituent le fondement archivistique et critiq...