Avec les pèlerins de La Mecque. Dossiers numériques (Presses universitaires de Provence, 2013)
Au début du xxe siècle, un médecin marseillais, le docteur Marcelin Carbonell, accompagna un groupe de pèlerins d'Asie centrale vers La Mecque. À son retour, il témoigna de la misère de ceux qu'il avait côtoyés pendant plusieurs semaines. En cette période, en effet, le chemin vers l'Arabie était semé d'embûches. La Mecque et le Hedjaz connaissaient souvent des épidémies meurtrières. Les souffrances de pèlerins étaient aussi le fait d'hommes profitant de l'obligation pour les musulmans de se r...