Avec Yves Bonnefoy. De la poésie - François Lallier (Presses universitaires de Vincennes, 2001)
Le souci poétique de la présence au-delà de l'image anime de toutes parts l'œuvre d'Yves Bonnefoy, sous le double signe de la création et de la conscience critique. L'espace qu'il a ouvert en poète est celui où la présence vivante se trouve rendue à autrui ; où dans l'épreuve de l'autre la langue redevient parole. La distance alors se fait celle de l'être proche, de l'être avec, en ce lieu commun qu'est la conscience du langage et de l'oubli qu'il porte. C'est de ce lien, de cette communauté au sein de la parole, qu'ont voulu chacun à sa manière - lecteurs, traducteurs, poètes, critiques - rendre compte les auteurs du recueil. Deux textes inédits d'Yves Bonnefoy témoignent de cette présence de la poésie, et du rapport singulier qu'elle entretient avec l'image par le détour de la peinture.