A aventura da moeda única europeia: Enredos e dilemas, progressos e desafios. Ensaio de história e de política - António Martins da Silva (Investigação, 2017)
De todas as manifestações de crise que têm fustigado a União Europeia, em particular na segunda década do novo século, aquela que mais estragos produziu no estado de alma dos europeus foi a da zona euro, que persiste sem solução perene e consistente. Os reflexos negativos na relação entre os estados-membros e na afeição dos cidadãos para com a Europa, na confiança das instituições da União e na sustentabilidade do projeto europeu serão, por certo, extensivos e duradouros. Da eficácia e da ousadia terapêuticas das medidas (não) concertadas - para colmatar a vulnerabilidade primordial da união económica e monetária europeia e robustecer a credibilidade e a dinâmica integradora da moeda única -, dependerá o devir desta construção europeia de unidade, de paz e de progresso, iniciada depois e por causa das duas catástrofes bélicas do séc. XX, mas já ambicionada por muitos desde há séculos. Esboça-se, pois, um ensaio histórico e político, uma reflexão interdisciplinar, retrospetiva e analítica, sobre a aventura da moeda única europeia e a crise da zona euro, um balanço deste sexénio frenético (2010-2016): da vertigem dos acontecimentos