Bacon et Descartes : Genèse de la modernité philosophique - Élodie Cassan (ENS Éditions, 2014)
Comment la modernité philosophique, articulation d'une catégorie historique désignant les XVIIe et XVIIIe siècles et d'une démarche de rupture philosophique et scientifique avec les acquis aristotéliciens, peut-elle être incarnée exemplairement par des philosophes aussi différents que Bacon et Descartes ? Elle est souvent reconstituée de manière fictionnelle dans les termes d'un programme de recherche d'une emprise de l'homme sur la nature par la technique, élaboré par chacun de ces auteurs. Le caractère bien plus complexe de sa genèse réelle est rendu ici intelligible par une démarche dialectique, qui permet de reconstituer le tissu intellectuel liant ces deux penseurs et d'examiner en quoi se conviennent et s'opposent leurs conceptualités respectives. Les contributions présentées dans le volume montrent ainsi que l'histoire de la philosophie moderne est structurée par deux orientations de pensée articulées et s'influençant l'une l'autre, le rationalisme et l'empirisme.