Bakounine jeune hégélien - Jean-Christophe Angaut (ENS Éditions, 2007)
En octobre 1842, le jeune émigré russe Michel Bakounine publie « La Réaction en Allemagne » dans les Annales allemandes d'Arnold Ruge. Cette brillante et bruyante contribution aux débats de la gauche hégélienne utilise la Logique de Hegel comme une logique du conflit qui exclut toute forme de médiation externe entre les partis en lutte, Réaction et Révolution. Quelques mois plus tard, l'article « Le communisme » consomme la rupture de Bakounine avec la philosophie. Ultimes tentatives philosop...