Le bal des arts : Le sujet et l'image : écrire avec l'art - Elisa Bricco (Quodlibet, 2015)
Aujourd'hui, les frontières des formes artistiques tendent à devenir de plus en plus indéfinissables sous l'effet d'une intense activité de circulation, d'hybridation et de métissage conduisant à la naissance de nouveaux régimes de la création et à la composition d'oeuvres complexes et multiples. Les textes littéraires n'échappent pas à cette transformation mettant en scène de nouveaux paradigmes de lecture et de signification par l'expérimentation d'autres manières de dire la réalité, de raconter des histoires, de se poser face au monde. Le sujet, son statut et les modalités de sa présence dans les oeuvres littéraires qui entretiennent une relation avec les autres arts, sont autant d'axes privilégiés dans ce volume. En transgressant les frontières entre les arts, les oeuvres donnent à voir et à penser des univers de signification et de représentation élargis devant lesquels le sujet bénéficie en retour d'un accroissement de ses capacités de compréhension et d'invention. Dans ces textes la communication entre les différentes formes artistiques se trouve mise en jeu au point qu'il ne suffit plus de la définir en termes d'hybridation, et qu'il convient peut-être mieux d'y réfléchir en termes d'intermédialité. Le présent volume reprend ces thématiques de recherche et ces interrogations ; il les approfondit et les développe en déchiffrant des pratiques d'écriture contemporaines qui entretiennent des rapports étroits avec les arts et les techniques de l'image. Les mises au point théoriques et méthodologiques côtoient des analyses pointues et des propositions d'interprétation de phénomènes nouveaux et encore peu définis par la critique.