Barzaz-Breiz - Nelly Blanchard (Presses universitaires de Rennes, 2006)
Nelly Blanchard revisite un livre connu, controversé par certains, revendiqué par d'autres qui, bien que souvent non bretonnants voire non Bretons, en ont fait leur bible. Prenant résolument comme point de départ le couple formé par l'objet livre et son scripteur kaléidoscopique, Nelly Blanchard invite son lecteur à une passionnante enquête multiple : linguistique, littéraire, politique, esthétique, psychanalytique. Passé au crible de ces éclairages croisés le texte livre peu à peu des secret...