La bataille d'Alésia - Joël Le Gall (Éditions de la Sorbonne, 2000)
Auteur de deux ouvrages fondamentaux (Alésia. Textes littéraires antiques, textes médiévaux. Dijon, 1973 ; Alésia. Archéologie et histoire. Paris, 1963), il présente sur le sujet une synthèse rigoureuse, simple et dépouillée, nourrie par une longue expérience des textes antiques et de l'archéologie de terrain. Le développement est construit de façon à faire sentir, à chaque étape de l'événement historique, quelles pouvaient être les réactions des acteurs, les chefs comme les hommes de troupe.