Les bâtisseurs sur les deux rives de la mer Rouge - Jean-François Breton (Centre français des études éthiopiennes, 2015)
L'Arabie du sud et l'Ethiopie - au sens le plus large - ont entretenu, du début, du premier millénaire avant J.-C. jusqu'au milieu du premier millénaire après, des relations régulières. Si elles ont connu des périodes plus intenses, notamment au temps des royaumes de Himyar et d'Axoum, les échanges commerciaux et les mouvements de population (agriculteurs, artisans et tailleurs de pierre) ont relié les deux rives de la mer Rouge sans discontinuité. Notre propos, qui s'inscrit dans cette persp...