Beitrag zur Entwicklung einer elastischen Linse variabler Brennweite für den Einsatz in einem künstlichen Akkommodationssystem - Rückert, Wolfgang (KIT Scientific Publishing, 2009)
In der Arbeit wird eine elastische Linse variabler Brennweite entwickelt. Es ergibt sich aus einer analytischen Untersuchung das Konzept einer Kompositlinse mit einem weichen Kern. Über Kerngeometrie und -steifigkeit kann das Deformationsverhalten angepasst werden. Eine Finite-Elemente-Optimierung der Kernparameter minimiert die Abweichungen von der Sphärenform. Die optimierten Kompositlinsen erreichen in der Simulation auf dem ganzen abgedeckten Brechkraftbereich die optischen Eigenschaften von sphärischen Referenzlinsen.