Bénédicte Houart - Hélder Gomes Cancela (Poesia XXI, 2016)
Nasceu em 1968, na Bélgica. Filha de pai belga e mãe portuguesa, teve o francês como língua materna. Aos seis anos mudou-se com a família para Portugal. Rapidamente se apropriou do português. Estudou filosofia na Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, primeiro numa licenciatura, depois num mestrado. Desenvolveu trabalho como atriz e performer em Coimbra, tendo composto, para o Teatro do Morcego, a peça "Cavaremos até morrer", encenada em 1998. Entre 1997 e 2005, trabalhou como docente do curso de filosofia na Faculdade de Letras da Universidade do Porto, em estética. Embora a escrita a acompanhe desde a adolescência, é já depois dos trinta anos que se propõe publicar. O seu primeiro livro, em 2005, será já o de uma autora adulta. Em 2006, uma queda da varanda do seu apartamento no Porto, um quarto andar, condu-la a prolongados e sucessivos internamentos hospitalares. Se a morte já era uma referência dos seus textos, a proximidade da morte, a sua e a dos outros, marcará de forma permanente a sua escrita. Atualmente, dedica-se