Bernardino Baldi "In mechanica Aristotelis problemata exercitationes" - Elio Nenci (Sources 4 (Italian version of Sources 3): Max Planck Research Library for the History and Development of Knowledge, 2011)
_In mechanica Aristotelis problemata exercitationes_, scritte da Bernardino Baldi, vengono ristampate - provviste d'introduzione e commento - come quarto volume della collana _Sources_ della _Max Planck Research Library for the History and Development of Knowledge_, la versione Italiana di _Sources 3_. Il volume è disponibile in internet senza limitazioni d'accesso anche come pubblicazione elettronica _open-access_ all'indirizzo www.edition-open-access.de. Il testo venne pubblicato nel 1621, quattro anni dopo la morte dell'autore. Questo libro appartiene alla lunga tradizione rinascimentale concernente lo studio dei _Problemi Meccanici_ pseudo-aristotelici. A differenza della maggior parte delle altre opere scritte durante il XVI secolo, tuttavia, il testo di Baldi esprime una posizione critica nei confronti dell'approccio teorico presente nelle meccaniche pseudo-aristoteliche. Il testo delle _Exercitationes_ mostra una sistematica applicazione dei principi archimedei alla spiegazione delle questioni discusse nei _Problemi Meccanici_ e, dunque, illustra chiaramente la struttura a forma di patchwork della meccanica preclassica. Il testo, inoltre, presenta lunghe digressioni che ampliano considerevolmente i confini della meccanica. The _Exercitationes_ were first published in 1621, four years after the death of the author. The work belongs to the long tradition of studies on the pseudo-Aristotelian _Mechanical Problems_ developed during the Renaissance but, unlike most other works written during the sixteenth century, it takes a critical position against the theoretical approach of the pseudo-Aristotelian text. The _Exercitationes_ display a systematic application of Archimedean principles to the explanation of the questions discussed in _Mechanical Problems_ illustrating the patchwork character of preclassical mechanics. Moreover, Baldi's work presents lengthy digressions that considerably widen the boundaries of mechanics.