Bertha von Suttner 1843-1914 - Marie-Claire Hoock-Demarle (Presses universitaires du Septentrion, 2014)
Née dans « le monde d'hier » cher à son compatriote Stefan Zweig, morte le 21 juin 1914 à la veille du déclenchement d'une guerre qu'elle appelle Weltkrieg, Bertha von Suttner témoigne d'un parcours hors du commun dans un moment crucial où s'amorcent les conflits générés par les militarismes et les nationalismes menant inexorablement à la catastrophe. Arpenteuse d'Europe, voyageuse du Nouveau Monde, elle voit dans « l'américanisation du monde » une raison de construire dans la paix et la coop...