Le Bestiaire d'Héraclès - Corinne Bonnet, Colette Jourdain-Annequin, Vinciane Pirenne-Delforge (dir.) (Presses universitaires de Liège, 1998)
En choisissant le thème du « Bestiaire d'Héraclès », la rencontre à l'origine de ce livre collectif entendait explorer, à travers la figure emblématique du héros des douze Travaux, un axe essentiel des rapports réels et imaginaires de l'homme avec son environnement naturel et culturel. Héraclès est à la fois le chasseur et la proie, le sacrificateur et la victime, dans un rapport dialectique avec les animaux qui, tantôt l'attirent vers le monde sauvage, tantôt sont gagnés, par son entremise, ...