Beyrouth, une ville d'Orient marquée par l'Occident - Helmut Ruppert (Presses de l'Ifpo, 1999)
Traduite de l'allemand par Éric Verdeil, cette thèse de doctorat de Helmut Ruppert a été publiée pour la première fois en 1969 (Beirut, eine westlich geprägte Stadt des Orients, Erlanger Geographische Arbeiten, Heft 27, 1969). À cette époque, elle constituait une des premières tentatives d'étude géographique globale de la ville de Beyrouth. Dans un style qui n'est parfois pas sans rappeler celui des récits de voyage du xixe siècle, l'auteur privilégie dans sa démarche une enquête de terrain, ...