A biblioteca particular de Calvet de Magalhães - Isabel Maria Freitas Valente (Documentos, 2015)
Num quadro, em que se tecem perspectivas diferentes e múltiplas estratégias deabordagem, muitas questões de ordem sistémica se levantam. Que livros possuía? O quelia Calvet de Magalhães? Qual a sua relação com os livros? Quais as suas preferênciasintelectuais? Qual o seu universo intelectual? Assim, os livros que compõem a BpCM constituem um manancial rico de informaçõese revelam-se um testemunho importante da formação do pensamento de um dosprincipais protagonistas da aproximação portuguesa aos movimentos de cooperaçãoeconómica europeia do pós II Guerra Mundial e da articulação portuguesa com a Europae com o Atlântico. Na verdade, a BpCM fixa o seu olhar, o seu pensamento, a sua análisedo mundo, bem como regista algumas linhas de força que pautaram toda a sua vida. Disto é exemplo a necessidade de uma acção constante, concreta e eficaz, sempreancorada na utopia que em Calvet de Magalhães se apresentava como fruto da Históriae da Filosofia, daí ser sempre realizável.