Les bibliothèques municipales et leurs publics - Anne-Marie Bertrand, Martine Burgos, Claude Poissenot, Jean-Marie Privat (Éditions de la Bibliothèque publique d'information, 2001)
Longtemps considérées comme un « temple du savoir », une mémoire de la collectivité, les bibliothèques ont souvent pâti d'une image un peu poussiéreuse, celle d'un espace patrimonial essentiellement tourné vers le passé. Qu'en est-il au tournant du siècle, alors que les bibliothèques, et singulière-ment les bibliothèques municipales, ont connu une véritable métamorphose et vu exploser leurs chiffres de fréquentation ? Quelles sont les pratiques, les attentes et les appréciations des Français ...