Die Biegefestigkeit von Brettschichtholz aus Buche. Experimentelle und numerische Untersuchungen zum Laminierungseffekt - Frese, Matthias (Karlsruher Berichte zum Ingenieurholzbau, 2006)
Es war das Ziel der Arbeit, eine Bemessungsgleichung für die Biegefestigkeit von Brettschichtholz (BSH) aus Buche in Abhängigkeit von der Festigkeit der Bretter und der Keilzinkenverbindungen herzuleiten. Es wurde ein Rechenmodell entwickelt, mit dem die Biegefestigkeit von BSH-Trägern berechnet werden kann, und damit ein Datensatz erzeugt, in dem die Biegefestigkeit der BSH-Träger in Abhängigkeit von der Festigkeit der Bretter und der Keilzinkenverbindungen abhängt. Mithilfe der Regressionsrechnung wurde aus dem Datensatz die Bemessungsgleichung ermittelt.