Le Bilād al-Šām face aux mondes extérieurs - Denise Aigle (dir.) (Presses de l'Ifpo, 2012)
Pendant plusieurs siècles, le Bilād al-Šām fut le théâtre de nombreuses expéditions militaires qui provoquèrent de profonds changements dans l'équilibre géopolitique de la région. À partir de la fin du xie siècle, les pays du Levant furent confrontés à deux types d'assaillants : les croisés, qui s'emparèrent de Jérusalem en 1099, puis les Mongols d'Iran qui envahirent la Syrie-Palestine en 1260. Pendant toute cette période, le pouvoir politique et les populations autochtones furent en présenc...