Bilanzmodelle in der Grundwasserhydraulik : Quantitative Beschreibung von Strömung und Transport im Untergrund - Mohrlok, Ulf (KIT Scientific Publishing, 2009)
Maßnahmen zur nachhaltigen Sicherung und Nutzung der Grundwasserressourcen erfordern Werkzeuge für die Bilanzierung von Strömungs- und Transportvorgängen. Äquivalenzmodelle für poröse Medien können die komplexen Verhältnisse im Untergrund sowie die Kopplungen zwischen einzelnen Prozessen abbilden und so für die Praxis verlässliche Prognosen über zukünftige Entwicklungen bereit stellen. Die für solche Äquivalenzmodelle erforderlichen Grundlagen und möglichen Lösungsansätze sind dargestellt.