Biobibliografía de Gregorio Marañón - López Vega, Antonio (Historia de las Universidades, 2009)
Aquí se ha optado, además, por una biobibliografía en el sentido, si se quiere, etimológico, es decir, junto a una reseña biográfica detallada del propio Marañón, se presenta su bibliografía de manera que la primera nos sirve de coordenadas interpretativas de la segunda. En este caso, hemos decidido exponer de manera sistemática, única y exclusivamente, la bibliografía individual "primaria", es decir, obra del propio Marañón. En relación a lo que se conoce como bibliografía "secundaria", o lo que es lo mismo, lo que se ha escrito sobre Marañón, se ha incluido una reseña bibliográfica comentada de estos trabajos. El motivo es doble: En primer lugar, porque en el caso de las biografías que se han escrito sobre Marañón -con excepción del ensayo biográfico de Pedro Laín-, en términos generales, tiene carácter hagiográfico y descriptivo y escasos rudimentos interpretativos. Y, en segundo lugar, porque los estudios pormenorizados y académicos de aspectos concretos de su obra no son muy numerosos y, por tanto, no precisan una clarificación llamémosle numerativa.