Biodegradáveis. Ficheiros secretos - Jorge Palinhos (Dramaturgias, 2016)
As duas peças que se reúnem neste livro são exemplo paradigmático dessa investida do real na máquina metafórica do palco, e também duas faces inquietantes da mesma moeda com que temos vindo a pagar o conforto inconsciente dos nossos dias. Em ambas vemos o palco tornado laboratório do humano, mais precisamente em dois laboratórios diferentes: o laboratório da informação, no qual organizações quase invisíveis vivem de mapearem os nossos gestos, as nossas escolhas, emoções e tendências; e o laboratório do corpo, em que os sinais vitais, os movimentos invisíveis do corpo, a própria identidade física na qual nos reconhecemos e muitas vezes procuramos moldar, é observada nos seus limites e fragilidades.