Bohème sans frontière - Pascal Brissette, Anthony Glinoer (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Il est faux de dire, comme le fait Aznavour dans le dernier vers de sa célèbre chanson, que la bohème, « ça ne veut plus rien dire du tout ». Tout au contraire, les clichés de la bohème restent largement partagés et le mot appelle toujours, de nos jours, une multitude d'images, de scènes et de personnages types. Cet ouvrage explore l'imaginaire de la bohème, ses modes de constitution, de représentation, de légitimation et de diffusion dans et au-delà des frontières géographiques et culturelle...