Le bon historien sait faire parler les silences : Hommages - Fabien Salesse (Presses universitaires du Midi, 2012)
Thierry Wanegffelen (1965-2009) était professeur à l'Université Toulouse II Le Mirail. Spécialiste des mentalités religieuses et politiques des XVIe et XVIIe siècles (Ni Rome Ni Genève. Des fidèles entre deux chaires en France au XVIe siècle et Une Difficile fidélité. Catholiques malgré le concile en France (XVIe-XVIIe siècles) ou encore L'Édit de Nantes. Une histoire européenne de la tolérance), il s'était ensuite orienté vers l'histoire des femmes et notamment l'anthropologie du pouvoir au féminin (Catherine de Médicis. Le pouvoir au féminin et Le pouvoir contesté : souveraines de l'Europe à la Renaissance). Ses travaux visent à rendre intelligibles à nouveau les voix et les luttes de celles et ceux qui contestèrent l'établissement d'orthodoxies et de normes, politiques comme religieuses, trop rigides. Vaincus, ceux-ci ont été condamnés au silence, à l'oubli ou au mépris par une histoire trop souvent écrite du point de vue des vainqueurs. Jusqu'au dernier moment, Thierry Wanegffelen a travaillé à son dernier ouvrage. Le Roseau Pensant, Ruse de la Modernité Occidentale (parus en 2011 avec la collaboration d'Isabelle Cani et de Jérôme Grondeux). Tout autant et même davantage qu'un hommage, cet ouvrage se voudrait une façon de renouer et de prolonger les fils de discussions et de débats trop brutalement interrompus mais qui peuvent continuer à travers un dialogue fécond avec l'œuvre dense et impressionnante que Thierry Wanegffelen nous a laissée.