Bordautonome Ortung von Schienenfahrzeugen mit Wirbelstrom-Sensoren - Geistler, Alexander (Schriftenreihe. Institut für Mess- und Regelungstechnik, Universität Karlsruhe (TH), 2007)
Wirbelstrom-Sensoren ermöglichen die Realisierung einer rein bordautonomen Ortung von Schienenfahrzeugen. Diese basiert dabei auf zwei diversitären Verfahren. Zum einen wird die Geschwindigkeit berührungslos gemessen, zum anderen lassen sich Weichen und Weichenbauteile detektieren und mit einem Bayes-Klassifikator klassifizieren. Gestützt mit einem Hidden-Markov-Modell (HMM) zur Modellierung der Infrastruktur lässt sich eine absolute Position bestimmen und somit ein Ortungssystem realisieren.