Brandes-en-Oisans - Marie-Christine Bailly-Maître, Joëlle Bruno Dupraz (Alpara, 1994)
Aux XIIIe et XIVe siècles, les besoins de métaux précieux de l'Occident n'ont cessé de croître. Principal métal monétaire, l'argent était tout aussi indispensable au bon fonctionnement de l'économie qu'au développement des États. Les techniques de production de l'argent au Moyen Âge restaient mal connues en raison de sources écrites insuffisantes. L'ouvrage de Marie-Christine Bailly-Maître et de Joëlle Bruno Dupraz présente de manière précise une exploitation de plomb argentière médiévale, ce...