Brasil nas ondas do Mundo: Euro-Atlântico: Espaço de Diálogos - Isabel Maria Freitas Valente (Euro-atlântico: Espaço de Diálogos, 2017)
O livro Brasil nas Ondas do Mundo, organizado por Álvaro Vasconcelos, é mais uma tentativa para tentar compreender qual o papel que o Brasil é chamado a representar no mundo, questão nada displicente para nós, portugueses, e diriamos mesmo que para a Europa e a ordem internacional. A obra aparece num momento em que as interrogações sobre o presente do Brasil, atravessado por uma grave crise, podem pôr em questão algumas das conclusões a que tínhamos chegado, com base nas tendências que atravessam a sociedade brasileira. Por isso aos autores foi pedido que tivessem em consideração a crise brasileira e o que ela pode significar para a disfunção das tendências das últimas décadas. Será o perigo de regressão democrática real? Os progressos no Estado de direito irão aprofundar-se? Como é que a crise afeta a diplomacia brasileira e o seu soft power? Num mundo onde o protecionismo comercial se reforça, com a propagação do nacionalismo económico, quais são os caminhos para a inserção comercial do Brasil?