Brest en reconstruction - Pierre Le Goïc (Presses universitaires de Rennes, 2001)
On ne trouvera pas ici une histoire de Brest depuis sa destruction en 1944, mais une tentative d'analyse historique du deuil collectif qui semble sur le point de s'achever aujourd'hui plus de cinquante ans après. La ville reconstruite, ""Brest-la-Blanche"", a été longtemps dénigrée, jugée laide, voire ""stalinienne"". Le lecteur découvrira qu'elle a été pourtant objet d'enthousiasme, que Jean-Baptiste Mathon, l'urbaniste en chef de la reconstruction, a été bien moins autoritaire qu'il ne fut dit,...