La Bretagne dans l'État royal - Gauthier Aubert, Hamon Philippe (dir.)Collins James B. (Presses universitaires de Rennes, 2006)
James Collins, historien américain spécialiste de la France moderne, fournit ici une analyse très stimulante de la société bretonne des XVIe et XVIIe siècles. Étudiant successivement l'économie, la société et les institutions bretonnes, il donne une interprétation renouvelée du mode d'intégration du duché de Bretagne au royaume et des relations entre cette province, à la personnalité affirmée, et la monarchie des derniers Valois et des premiers Bourbons. La Bretagne et plus largement la Franc...