Les Bretons de Nominoë - Jean-Christophe Cassard (Presses universitaires de Rennes, 2003)
Nominoë : roi de Bretagne au IXe siècle. Célèbre pour avoir vaincu l'empereur Charles le Chauve à Ballon en 845 et l'avoir chassé de la péninsule armoricaine, fondant ainsi pour sept cents ans l'indépendance de son pays. Fondateur de l'abbaye de Bedon, sous la houlette de saint Conwoïon, son collaborateur et ami. Mort en 851, alors qu'ayant conquis une partie du Cotentin, du Maine et de l'Anjou, il marchait en direction de la douce France. L'un de ses successeurs immédiats, Salomon, pourra ai...