Les Bretons et la mer au Moyen Âge - Jean-Christophe Cassard (Presses universitaires de Rennes, 1998)
Présents dans l'imaginaire collectif comme un peuple de marins, les Bretons ont en fait bien souvent ignoré la mer. Après avoir présenté les circonstances et les modalités de l'arrivée de leurs ancêtres en Armorique dès la fin de l'époque romaine, Jean-Christophe Cassard dresse un constat accablant : vers l'an mille, les Bretons ont perdu toutes leurs traditions maritimes. Il faudra attendre plusieurs siècles avant que la péninsule ne renaisse à l'activité nautique. En l'absence de données st...