Brettschichtholz aus acetylierter Radiata Kiefer - Blaß, Hans JoachimFrese, MatthiasKunkel, HenningSchädle, Patrick (Karlsruher Berichte zum Ingenieurholzbau / Karlsruher Institut für Technologie, Holzbau und Baukonstruktionen, 2013)
Acetylierte Radiata Kiefer, das Produkt einer speziellen Holzmodifikation, besitzt eine verbesserte Dauerhaftigkeit und Formstabilität. Sie ist grundsätzlich für die Herstellung von Brettschichtholz frei bewitterter Konstruktionen geeignet. In der Forschungsarbeit werden entsprechende Kennwerte, die für die Bemessung von Bauteilen und von Verbindungsmitteln erforderlich sind, mit wissenschaftlichen Verfahren hergeleitet.