Breve história da ciência em Portugal - Carlos Fiolhais (Outros Títulos, 2010)
«BreveHistória da Ciência em Portugal» é um resumo sobre a ciência que houve emPortugal desde o tempo dos Descobrimentos até ao fim do Estado Novo. Numlivrinho de divulgação como este deixaram-se propositadamente de fora aerudição, as notas de pé de página e a bibliografia exaustiva. Masapresentam-se, pela primeira vez num só volume, a sucessão dos factos epersonagens mais assinaláveis que constituíram e protagonizaram o percurso daciência entre nós. Foi um caminho de avanços e recuos, avanços sempre que houvesuficiente abertura ao exterior, e recuos quando, várias vezes, vezes demais, opaís se fechou em si próprio. Se nomes como Pedro Nunes, Garcia da Orta, AvelarBrotero e Egas Moniz são mais ou menos conhecidos, muitos outros que seencontram nestas páginas são razoavelmente desconhecidos, não o merecendo ser. Umsintoma do atraso português é a falta de atenção dada