Le Budget des Hospices civils de Lyon (1800-1976) - Maurice Garden (Presses universitaires de Lyon, 1980)
Cet essai est le premier résultat d'une collaboration fructueuse entre l'Association lyonnaise d'économie médicale, présidée par les professeurs L. ROCHE et D.C. LAMBERT, et le Centre Pierre Léon d'histoire économique et sociale de la région lyonnaise. Il a été réalisé dans le cadre d'une action thématique programmée du CNRS sur les Consommations médicales lyonnaises : les indices montraient que la consommation de médecine de ville est plus faible proportionnellement à Lyon que dans la moyenne nationale. Une hypothèse normale était alors d'établir une corrélation entre une surconsommation hospitalière et l'existence à Lyon d'une structure hospitalière originale, qui puisse rendre compte au moins partiellement de cette réalité. Cette publication tente de suivre l'évolution des budgets des hospices Civils depuis le début du dix-neuvième siècle jusqu'à nos jours, cette évolution économique traduisant presque la totalité des transformations dans la politique de santé, dans les comportements, dans les attitudes envers l'hôpital.