Byzance et le monde extérieur - Michel Balard, Élisabeth Malamut, Jean-Michel Spieser, Paule Pagès (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 2005)
Byzance, un monde à part, retranche dans la splendeur de ses palais et de ses églises, peu accueillant envers l'étranger, menant une économie de subsistance ! Rien de plus faux que ces cliches persistants, rien de plus éloigné d'une réalité historique que les recherches récentes mettent en pleine lumière. Après les Russes et les musulmans, voici que les Occidentaux envahissent Constantinople, « la reine des villes », mais aussi toutes les provinces de l'Empire : la Thessalie, la Macédoine, le...