C. S. Peirce et le pragmatisme - Claudine Tiercelin (Collège de France, 2013)
Pionnier en maints domaines de la logique et de la philosophie - de la connaissance, du langage, des mathématiques, et de la psychologie -, Peirce (1839-1914) est surtout connu pour ses travaux en sémiotique. C'est aussi le fondateur du pragmatisme, l'un des courants philosophiques majeurs de la fin du xixe siècle et du début du xxe. Mais ce pragmatisme est encore méconnu, et trop souvent associé aux deux autres théoriciens classiques du mouvement, William James et John Dewey. Pourtant, à son...