Les cahiers de doléances - Philippe Grateau (Presses universitaires de Rennes, 2001)
Même s'il vit encore au rythme des traditions et des contraintes, le XVIIIe siècle est le siècle de tous les changements. La révolution des valeurs bouleverse les habitudes les plus solidement ancrées. Les élites éclairées chantent les vertus de la liberté et de l'égalité et rêvent de bonheur pour le genre humain. Les progrès agricoles et l'ouverture des grandes routes royales dynamisent les échanges, stimulent la consommation et brouillent les frontières entre le luxe et le strict nécessaire...