Caminhos da saúde pública no Brasil (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2002)
Publicado como parte das comemorações do centenário da Organização Pan-Americana da Saúde (Opas) no Brasil, este livro reúne textos de diversas personalidades da saúde pública nacional, relatando a rica história sobre os desafios e as lutas que mudaram os perfis demográficos e epidemiológicos do país no decorrer no século XX. A obra traz também um relato do trabalho realizado pela Opas, desde sua fundação, em 1902, quando as doenças infecciosas eram seu foco de atenção, até os dias de hoje, em que o espectro de doenças tornou-se mais complexo. Além de percurso histórico bem detalhado, o livro apresenta contribuições para o entendimento do processo de consolidação da saúde, como um direito do cidadão e um dever do Estado, no Brasil, que foi capaz, no decorrer dos anos, de incorporar, na organização de seus programas de saúde, os elementos teóricos-conceituais emergentes que sustentaram a evolução de seus paradigmas na área.