Le camp de Chassey (Chassey-le-Camp, Saône-et-Loire) : Les niveaux néolithiques du rempart de « la Redoute » - Jean-Paul Thevenot (ARTEHIS Éditions, 2005)
Le présent ouvrage rend compte des fouilles menées durant onze années dans le gisement pré- et protohistorique du camp de Chassey, site de la région chalonnaise éponyme d'une culture essentielle du Néolithique occidental, le Chasséen, qui s'est étendue, à partir du milieu du cinquième millénaire av. J.-C., de la Méditerranée à la Manche. L'étude porte sur une série de six niveaux néolithiques que recouvrent des structures de l'Âge du Bronze et du premier Âge du Fer. L'importante documentation rassemblée a permis de définir trois groupes culturels bien distincts, à savoir le « Chasséen », le « Néolithique Moyen Bourguignon » et un Néolithique final régional particulier. La description détaillée des industries recueillies dans ces niveaux et l'analyse de leurs composantes culturelles sont complétées par une série d'études spécialisées destinées à définir les conditions de mise en place des unités stratigraphiques, à reconnaître la nature et l'origine des matériaux utilisés dans les industries, à déterminer la place relative de la faune domestique et sauvage dans l'économie vivrière, à décrire les caractères des restes humains et reconnaître les raisons de leur enfouissement, à réunir des informations sur le milieu environnemental, enfin à préciser le cadre chronologique dans lequel se placent les entités culturelles reconnues. Les groupes culturels définis sont replacés dans le cadre général du Néolithique de Bourgogne orientale (Côte-d'Or et Saône-et-Loire) tel que les recherches des cinquante dernières années conduites dans la région permettent de le dresser aujourd'hui.