Les campagnes dans les sociétés européennes - Jean-Claude Caron, Frédéric Chauvaud (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2005)
« Les campagnes dans les évolutions sociales et politiques en Europe, des années 1830 à la fin des années 1920 : étude comparée de la France, de l'Allemagne, de l'Espagne et de l'Italie », nouvelle question mise au concours du Capes et de l'agrégation, impose de privilégier les aspects politiques et sociaux, en particulier les processus de politisation et les transformations sociales, relatifs à la place et au rôle des campagnes. Mais tandis que le « paysan » a fait l'objet d'articles de dict...