Campagnes de l'Ouest - Annie Antoine (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 1999)
Campagnes de l'Ouest est l'aboutissement d'un colloque qui s'est tenu à Rennes en mars 1999. Les communicants, venus d'un Ouest large, y ont exposé leur manière d'aborder l'histoire sociale du monde rural. L'ouvrage qui en résulte ne constitue pas une réflexion théorique sur la manière et la légitimité de découper la réalité sociale en catégories pour mieux l'appréhender ; il ne s'agit ni de rejeter les méthodes avec lesquelles a été faite traditionnellement l'histoire sociale, ni même de s'i...