Les campagnes du Lauragais - Marie-Claude Marandet (Presses universitaires de Perpignan, 2006)
À partir d'une base documentaire abondante, près de 3000 actes notariés, dix-neuf livres d'estimes, des registres de reconnaissances et des listes d'aveux et dénombrements, traitée par l'informatique, Marie-Claude Marandet dresse un tableau des campagnes du Lauragais entre 1380 et 1520. On y découvre les productions agricoles du temps, la structure et les contrastes des images, la variété des paysages, l'allure et la diversité des constructions, les modalités du peuplement, la répartition de la propriété, les types de faire-valoir, la portée de l'emprise seigneuriale, la dynamique qui assure la prospérité relative de la région dans une époque de crises. Ce livre marque un retour utile à l'histoire des campagnes, qui sont au Moyen Âge - et pour longtemps encore - le fondement principal de l'économie et de la société.