Les campagnes limousines du XIVe au XVIe siècle : Originalité et limites d'une reconstruction rurale - Jean Tricard (Éditions de la Sorbonne, 1996)
L'étude de la reconstruction des campagnes limousines pendant la guerre de Cent Ans et jusqu'au XVIe siècle permet d'analyser le cas original d'un « povre pays » (Froissart) en proie à des difficultés particulières pour remettre en culture ses terres « abses ». On est loin ici des traditionnelles reconstructions triomphantes des « bons pays » du XVe siècle. Victimes d'un environnement naturel hostile, de l'imbroglio des guerres - de la guerre « anglaise » à la « guerre au village » - et des « malheurs des temps », les campagnes limousines souffrent du manque d'ambition et de capitaux des élites régionales - livres de raison et registres de notaires ruraux en font foi - d'une surprenante faiblesse démographique et de la fuite d'une partie de leurs paysans vers des horizons meilleurs. Si bien que les tentatives de reconstruction, cahotiques et velléitaires, n'aboutissent - malgré certains efforts des communautés paysannes et les sacrifices seigneuriaux - qu'à des résultats sélectifs et limités, « croissant infertile » de l'est abandonné au profit des « fleurs de pays » de l'ouest et du sud. A tant de reconstructions réussies, le Limousin oppose l'originalité d'une reconstruction rurale en partie manquée.